Как получить гражданство Польши на основании брака?

Многие приезжие в Польше, в большей степени украинцы, стремятся получить польское гражданство. Это само собой разумеется, так как уровень жизни в Польше довольно высок, страна развивается, граждане Польши получают все больше прав, льгот и возможностей от правительства страны. В Польше не только высокая зарплата, но и качественная инфраструктура, высокий уровень медицины и образования, упрощенное передвижение по Европе и еще большое количество плюсов.

К тому же, теперь для получения польского гражданства можно не отказываться от уже существующего, то есть в Польше разрешено двойное гражданство, а документы для его получения можно подавать через посредство воеводы или консула. Кроме того, сама процедура получения гражданства простая, решение приходится ожидать 30 дней, но иногда процесс может затянуться до трех месяцев.

Одним из способов получить гражданство Польши, согласно польскому законодательству, это заключить брак с гражданином Польши. Большинство иностранцев считают, что этот способ самый простой, и часто даже заключают фиктивные браки с поляками.

Но давайте разберемся во всех нюансах данного вопроса. Действительно ли один только брак с поляком или полькой является законным основанием для получения польского гражданства? Какие нужны документы   для того, чтобы заключить брак с гражданином Польши? И что нужно, чтобы самому получить гражданство этой страны?

Если иностранец собирается жениться на польском гражданине, перед парой сразу возникают большое количество вопросов, касающихся юридического аспекта этого события. Где заключать брак? Какие документы нужно иметь? Какую визу должен иметь иностранец, чтобы заключить брак с польским гражданином так далее.

Где иностранцу необходимо заключать брак с польским гражданином?

Заключить свои отношения с польским гражданином украинец может как у себя на родине — в Украине, так и в Польше. Чаще всего это делают в Польше. Нужно знать, что сама регистрация брака с польским гражданином происходит только через месяц после того как вы подадите все нужные документы и заявления двух сторон в отдел заключения браков. Сократить этот срок ожидания и получить разрешение на брак раньше можно только по очень важным причинам (например, беременность невесты).

Для начала надо знать, что бракосочетания в Польше регулируется, как и в большинстве стран мира, семейным и опекунским кодексами. Здесь зарегистрировать брак можно двумя способами:

  • в гражданской форме — обратившись в польский «ЗАГС» — Urząd stanu cywilnego (USC)
  • в конфессиональной форме — пройдя церемонию венчания в церкви.

Согласно польскому законодательству, легальными считаются и те браки, которые заключены в Управлении гражданского состояния и те, которые были взяты в костеле или иной церкви. Так что, какой способ заключения брака вы бы не выбрали, и в USC, и в костел вам нужны будут одни и те же документы.

Если вы хотите заключить брак с гражданином в конфессиональной форме, пройдя церемонию венчания, тогда вам следует учесть, что, согласно закону, легальными считаются браки, заключенные в следующих церквях:

  • католической
  • православной
  • евангельской аугсбургского
  • евангелическо-методистской
  • евангелическо-реформаторской
  • Адвентистов Седьмого Дня
  • польско-католической
  • Старокатолической мариавитий
  • христиан-баптистов
  • пятидесятников
  • в еврейской религиозной общине

Венчание в этих церквях будет признаваться законным и официальным браком, что будет иметь те же правовые последствия, что и брак, заключенный в Управлении гражданского состояния.

Исключение составляют только супруги с мусульманским вероисповеданием. Они обязаны заключить гражданский брак в Управлении гражданского состояния, так как женитьба в мечети в Польше не имеет легального характера и является лишь религиозной церемонией.

Если вы не хотите пока венчаться в церкви, либо не исповедуете никакой религии, или чувствуете, что пока не готовы составлять обетов перед Богом, тогда вы можете запросто заключить брак с поляком / полькой в ​​Управлении гражданского состояния (Urząd stanu cywilnego), в том отделе, который находится в месте вашего проживания.

Итак, для того чтобы иностранцу заключить брак с гражданином Польши, изначально, нужно подать заявление с обеих сторон (невесты и жениха) о намерении заключить брак в Управление гражданского состояния или в церковь или костел и все необходимые документы.

Согласно польскому законодательству, бракосочетание состоится через месяц и один день с момента подачи документов. Если у вас есть уважительные причины, чтобы убыстрить этот срок, вы можете ходатайствовать об уменьшении периода рассмотрения документов, но, опять, же напомним, что для этого нужны очень серьезные основания.

Важный момент: согласно польскому законодательству, заключение брака возможно только после достижения лицом восемнадцати лет.

При необходимости, при выражении намерения заключить брак, а также во время церемонии бракосочетания, присутствующим может быть присяжный переводчик.

Какие документы необходимо для регистрации брака иностранца с польским гражданином?

Для того, чтобы иностранец смог заключить брак с поляком, будущим супругам необходимо подать в Управление гражданского состояния заявление от обеих сторон о намерении вступить в брак. Кроме этого, иностранец должен прикрепить к заявлению следующие документы:
Документ, удостоверяющий личность с фото (копия загранпаспорта)
Копия свидетельства о рождении (с польским переводом)
Справка из страны происхождения о возможности вступления в брак с польским переводом

Необходимо также помнить, что на момент заключения брака, иностранец должен легально находиться в Польше — иметь визу (при этом подойдет любой тип национальной или шенген-визы), биометрический паспорт, карту поляка или карту побыта. После заключения брака в Польше супругам дают свидетельство о браке, которое документально подтверждает факт бракосочетания.

Что касается выбора фамилий в будущих супругов, то в польском законодательстве существует абсолютная демократия. Как жених, так и невеста имеют право взять фамилию своей половинки, оставить себе свою фамилию без изменений, или же сделать себе двойную фамилию.

Но будущие дети супругов смогут принять только одинарную фамилию одного из родителей, двойную брать нельзя.

Вам, нужно учесть, что просто заключить брак с поляком, не достаточно для получения гражданства. Чтобы стать гражданином Польши, иностранец должен выполнить дополнительно определенные условия, касающиеся легального и непрерывного пребывания в Польше. Существует перечень требований по отношению к иностранцу, который хочет получить гражданство Польши в связи с женитьбой с гражданином Польши.

Иностранцу нужно состоять в браке с гражданином Польши, не менее трех лет и хотя бы два года проживать в Польше легально и непрерывно на основе постоянного пребывания в Польше (разрешения на поселение) и имеет официальное подтвержденное знание польского языка. Но, чтобы получить разрешение на поселение в Польше, нужно изначально получить право на временное пребывание на основании брака с гражданином Польши.

После заключения брака с гражданином Польши, иностранец, который хочет получить гражданство Польши, должен изначально получить разрешение на жительство.   Заявление о предоставлении вида на жительство подается по месту жительства в воеводстве.

К заявлению нужно также приложить следующие документы:

  • 4 экземпляра заполненных бланков заявления о выдаче разрешения на временное проживание
  • 4 цветные фотографии размера 4,5 см x 3,5 см
  • подтверждение оплаты гербового сбора — 340 злотых
  • собственность на жилье (собственностью на жилье считается, например, договор аренды, он признается, как договор займа жилья)
  • актуальна копия свидетельства о браке
  • копия документа, удостоверяющего личность супруга / супруги, что является гражданином Польши

Рассмотрение дела обойдется вам в  340 злотых. Еще 60 злотых придется заплатить за пластиковый документ о предоставлении вида на жительство.  Кстати говоря, ваш брак могут посчитать фиктивным, если:

  • один из супругов принял в подарок имущество в обмен на брак (если это не вытекает из обычая, принятого в конкретном государстве или социальных группах)
  • супруги не живут вместе
  • супруги никогда не встречались до вступления в брак
  • супруги не говорят на языке понятном для обеих
  • показания супругов об их личных данных и других существенных обстоятельствах, которые их касаются, не совпадают

Что касается последнего, нужно заметить, что часто для того, чтобы проверить достоверность брака, воевода делает звонки, иногда даже не один раз в день, приглашает на допрос каждого из пары, а также членов семьи или друзей гражданина Польши. При этом мужу и жене задают вопросы отдельно, задавая разные вопросы (часто личного характера), касающиеся их отношений (от места знакомства до любимого блюда мужа). Ответы каждого из супругов могут записывать на видео или аудио и сверяться для выявления неточностей или, наоборот, для подтверждения правдивости показаний.

В связи с этим, иностранцу нужно быть готовым к тому, что процедура предоставления вида на жительство может затянуться.

Согласно польскому законодательству, все лица, достигшие восемнадцати лет, которые хотят получить польское гражданство, должны знать польский язык. При этом, знание языка должно быть подтверждено соответствующим официальным сертификатом, полученным после сдачи государственного экзамена или свидетельством об окончании школы (например, базовой, средней или высшей), в Польше или свидетельством школы за рубежом с польским языком обучения.

Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного (Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego). Для того, чтобы получить сертификат надо пройти экзамен, который организует выше указанная Комиссия на базовом уровне общения (уровень B1).

Так вот, если все три условия сделаны- вы проживаете на территории Польши непрерывно в течение как минимум двух лет на основании вида на жительство и состоите в браке с поляком / полькой в течение не менее трех лет и имеете сертификат о знании польского языка, тогда вы можете спокойно ходатайствовать о предоставлении вам гражданства Польши.

Какие документы для этого необходимы:

  • 1 фотография
  • оригинал или заверенная копия свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о браке)
  • заверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (загранпаспорт, выездной документ)
  • заверенная копия разрешения на постоянное место жительства, поселение или пребывание долгосрочного резидента ЕС
  • заверенная копия вида на жительство, выданного воеводой
  • официальное подтверждение знания польского языка (свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за рубежом с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного языка)
  • заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за границей в необходимые периоды непрерывного проживания (т.е. на протяжении 2-х лет)
  • документ, подтверждающий польское гражданство супруга / супруги (например, паспорт)
  • справку об уплате государственной пошлины за выдачу решения о признании гражданином Польши

Сохраняется ли польское гражданство / вид на жительство, если случится развод или смерть одного из супругов?

Если иностранец уже получил польское гражданство на основании брака с поляком или полькой и стал полноправным польским гражданином, а впоследствии развелся, или один из супругов умер, это не станет основанием для отмены гражданства.

То же касается и вида на жительство. Если иностранец получил вид на жительство на основании брака с польским гражданином, а потом супруги развелись, или один из супругов умер, иностранец все равно сохраняет за собой разрешение на проживание, которое будет действовать до окончания его срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.