Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси является кинорежиссером, театральным постановщиком, сценаристом, продюсером, эссеистом и философом. Он родился 17 июня в 1939 году в городе Варшава. Кшиштоф обучался на физическом факультете в Варшавском университете (в 1959 году) и на факультете философии в Ягеллонском университете (в 1962 году). В 1966 году Кшиштоф окончил режиссерские курсы в Государственной высшей школе кино, телевидения и театра в городе Лодзь.

Он был участником любительского движения кинематографистов. В 1971-1983 гг. был заместителем председателя Объединения польских кинематографистов, в 1975-1977 гг. был членом Союза польской федерации дискуссионных киноклубов. С 1980 года художественным руководителем, а затем стал директором киностудии «Тор». С 1987 года Кшиштоф являлся членом Комитета кинематографии. В 1990 году его избрали на должность президента Европейской федерации аудиовизуальных реализаторов. Он также являлся консультантом Комиссии по вопросам культуры при Ватикане. Был членом Европейской киноакадемии, с 2011 года находился в составе ее Правления. С 1997 года заседал в Папской академии изящных искусств и литературы. Был на должности президента Объединения Eurovisioni. Членом польского ПЕН-клуба и Союза писателей Польши. Занимал должность вице-председателя Программного совета Польского общественного телевидения. А также Кшиштоф Занусси стал профессором Силезского университета в Катовице (звание профессора с 1992 года).

В 1998 году на улице Пиотровской в городе Лодзь открыли Звезду Занусси на Аллее звезд, в 2000 году Кшиштоф оставил свой отпечаток ладони на Променаде звезд в городе Мендзыздруй. Работу Кшиштофа критики оценили еще в пятидесятых-шестидесятых годах, когда он работал в любительском кино. В это время получили награды девять из одиннадцати фильмов Кшиштофа (в том числе «Трамвай в небо» — снятый вместе с Винцентием Ронишем и завоевавший Гран-при на Фестивале студенческих любительских этюдов в 1958 году). Призом была награждена также его дипломная лента под названием «Смерть провинциала».

Фильмы Занусси нельзя отнести к какому-то конкретному направлению польского или мирового кинематографа. Кшиштоф как режиссер не подчинялся моде и чужим мнениям. Сам он говорил следующее:

— Истоки моего кино — прежде всего в литературе, это один из способов человеческой речи. Идея визуальности в кино всегда вызывала мои сомнения («Фильм» 1992 № 17).

Схожим образом высказывается на эту тему В. Стаховский:

— Изображение и сюжетная линия, детали, касающиеся места и времени имеют (в фильмах Занусси) второстепенное значение. Его фильмы превращаются в расписанные на диалоги разговоры.

Скорее всего, самым важным периодом в работе Кшиштоф являлись семидесятые годы. В это время он снял такие популярные фильмы, как «Семейная жизнь», «За стеной», «Иллюминация», «Защитные цвета», «Спираль». Как раз тогда в фильмах Занусси появился особенный герой. Это человек, должен был сделать выбор: остаться верным нравственным ценностям или же поддаться искушению отказа от них. Это зависело от его моральной зрелости, испытываемой диссонансом между мечтами об индивидуальной свободе и реальностью жизни, и определяемой способностью добровольно ограничивать эту свободу.

Фильмы Занусси это авторское кино. Практически к каждому фильму он сам писал сценарии. В семидесятых Кшиштоф разрешал актерам импровизацию, применяя прием открытых диалогов (в особенности в таких картинах, как «Структура кристалла», «За стеной» и «Иллюминация»). Тем самым, Кшиштоф старался, по его собственным словам: «(…) характеризовать героев неявным образом, оставляя место для недосказанности, предпочитая настроение действию и одновременно создавая драматургическое напряжение, вызванное конфликтом психологических или нравственных позиций» («Фильм» 1971 № 5).

Один из самых сильных фильмом Кшиштофа в восьмидесятых годах назывался «Год спокойного солнца». Но в это время ему удалось реализовывать свои творческие планы в основном на Западе, когда он стал режиссером европейского масштаба.

— Художник не принадлежит никому, его искусство должно быть всеобщей собственностью, — комментировал эту ситуацию Занусси.

— в позиции этого режиссера есть что-то от средневековых бардов, странствующих по Европе и всюду встречающих теплый прием. Занусси – это автор, который, уважая местные особенности, пытается говорить о том, что объединяет и одновременно свободно самовыражаться, — пишет Павел В. Стаховский («Фильм» 1992 № 36).

По мимо таких преобладающих в его фильмах понятиях, как свобода или порабощение, нравственный выбор и связь судьбы человека с Абсолютом, в них все чаще стал появляется мотив смерти. Анджей Кийовский писал следующее:

— Идейным лейтмотивом творчества Занусси, как видится, является осознание неизбежно предстоящей смерти. В фильмах этого режиссера показано, как меняется позиция человека, и хотя звучащие в них споры касаются совершенно реальных дел (…), где-то на втором плане присутствует вопрос о непостижимом метаэкзистенциальном измерении, в котором иррациональная необходимость завершения жизни дополняет некую очевидность».

В своем творчестве Кшиштоф поднимает актуальные темы: любви, смерти, счастья и совести, наблюдая, как они проявляются в современном мире.

— Во всех фильмах Занусси особенно сильно ощущается присутствие автора. Не только в рассуждениях и в фабуле (…), но также и (а может, прежде всего) в манипулировании планами, изображениями, которые часто обусловлены не логикой истории, а логикой мышления автора. Речь идет о тех моментах, когда – между строками, между картинами – мы слышим его голос, видим ход его мысли, чувствуем пульс его эмоций.

Для фильмов Кшиштофа свойственны противоположности, которые он в своих работах старается примирить. Убеждения христианина всегда будут наперекор рационализму ученого. «Фильмы Занусси (…) вписываются в то направление кино, которое признает кинематографичность философской тематики», — заметила Гражина Свентоховская «Квартальник Фильмовы»).

Священнослужитель Анджей Лютер говорил о творчестве режиссера: «Занусси провоцирует своими фильмами — он задает нам ключевые вопросы: могут ли духовность, религия и вера быть достаточным и убедительным ответом на зло, страдание, которое само по себе не имеет никакого смысла, и могут ли быть адекватным ответом на тайну смерти?».

— В начале своей карьеры он снимал исключительно новаторские фильмы, теперь он стал классиком кино, которого порой считают немодным автором, — написал Лукаш Мачеевский.

Сам Кшиштоф Занусси говорил о творчестве следующее:

— Чтобы называться художником, нужно сделать что-то хорошо пятью способами и уметь выбрать из них лучший.

Помимо фильмов Кшиштоф также работал педагогом и занимался театральной режиссурой. Он работал учителем, в Государственной высшей школе кино, телевидения и театра в городе Лодзь. В Национальных киношколах в Великобритании и Дании (Копенгаген). Занусси ставил спектакли в театрах таких городах как: Милан, Палермо, Рим, Париж, Лозанне, Бонне, Базеле, Краков, Познань и Варшава.

Фильмография:

Художественные фильмы

·       1969 год Структура кристалла / Struktura kryształu (в советском прокате «Размышление»)

·       1971 год Семейная жизнь / Życie rodzinne

·       1973 год Иллюминация / Iluminacja

·       1974 год Квартальный отчёт / Bilans kwartalny

·       1975 год Убийство в Катамаунте / Zabójstwo w Catamount

·       1976 год Защитные цвета / Barwy ochronne

·       1978 год Спираль / Spirala

·       1980 год Константа / Constans

·       1981 год из далёкой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo II

·       1982 год Императив / Imperative

·       1984 год, Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca

·       1985 год Парадигма / Paradygmat

·       1988 год где бы ни был… / Gdzieśkolwiek jest…

·       1989 год всё, что моё / Stan posiadania

·       1991 год Жизнь за жизнь / Życie za życie

·       1992 год Прикосновение руки / Dotknięcie ręki

·       1996 год Галоп / Cwał

·       1997 год Брат нашего Бога / Brat naszego Boga

·       2000 год Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём / Życie, jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową

·       2002 год Дополнение / Suplement

·       2005 год Персона нон грата / Persona non grata

·       2007 год Чёрное солнце / Il Sole Nero

·       2008 год Сердце на ладони / Serce na dłoni

·       2009 год Повторный визит / Rewizyta

·       2014 год Инородное тело / Obce ciało

Короткометражные фильмы

·       1958 год Хромой дьявол / Diabel kulawy

·       1958 год Трамвай до неба / Tramwaj do nieba

·       1959 год Цемент и слова / Cement i slowa

·       1961 год Самолёт из Будапешта / Samolot z Budapesztu

·       1962 год Студенты / Studenci

·       1967 год Компьютеры / Komputery

·       1968 год Смерть провинциала / Śmierć prowincjała

Телевизионные фильмы

·       1966 год Мария Домбровская / Maria Dąbrowska

·       1966 год Промышленность / Przemysł

·       1967 год Лицом к лицу / Twarza w twarz

·       1968 год Кшиштоф Пендерецки / Krzysztof Penderecki

·       1968 год Зачёт / Zaliczenie

·       1970 год Горы в сумерках / Góry o zmierzchu

·       1971 год За стеной / Za ścianą.

·       1971 год Роль / Rola / Die Rolle

·       1972 год Гипотеза / Hipoteza

·       1975 год Ночное дежурство / Nachtdienst, совместно с Э. Жебровским

·       1977 год Лекция по анатомии / Lekcja anatomii / Anatomische Stunde

·       1977 год Дом женщин / Haus der Frauen

·       1977 год Лютославский, Пендерецкий, Берд / Lutosławski, Penderecki, Baird

·       1979 год Дороги в ночи / Drogi pośród nocy / Wege in der Nacht

·       1980 год Контракт / Kontrakt

·       1980 год Мой Краков / Mój Kraków / Mein Krakau

·       1981 год Искушение / Versuchung

·       1982 год Ватикан — столица культуры

·       1982 год Недоступный

·       1983 год Синяя борода / Sinobrody / Blaubart

·       1990 год Наполеон, Мария Валевская / Napoleon, Maria Walewska, телесериал

·       1991 год Сегодняшняя Россия / Rosja dzisiejsza

·       1992 год Долгий разговор с птицей / Długa rozmowa z ptakiem

·       1998 год Последний круг / Ostatni Krąg

·       1998 год Линия опознания / Linia opóźniająca

·       1998 год Неписаное право / Niepisane prawa

·       2000 год Скрытые сокровища / Skarby ukryte

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *