Иоанна Кос-Краузе

У Иоанны Кос-Краузе в творческом багаже всего лишь несколько полнометражных режиссерских работ, но, не смотря на это, она является одним из самых ярких создателей современного польского кино. За «Моего Никифора», «Площадь Спасителя» и соавторство в «Папуше» Иоанну наградили большим количеством призов на кинофестивалях, как в Польше, так и за границей.

Иоанна обучалась гебраистике, но еще во время учебы девушка серьезно увлеклась кино. В 1997 году она принимала участие как второй режиссер в съемках фильма под названием «Молодые волки ½» Ярослава Жамойды, также помогала ему при постановке телеспектакля «Фарраго» по пьесе Лидии Амейко.

Решающим моментом в ее творческой биографии было знакомство с Кшиштофом Краузе, это один из главных режиссеров современного авторского кино в Польше. В 1996 году Иоанна совместно работала с ним над созданием «Уличных игр» это триллер о влиянии спецслужб ПНР на события девяностых годов, а через два года работала на съемках фильма «Долг», который стал одним из знаковых польских фильмов эпохи девяностых.

В 2000 году, когда Краузе снимал цикл «Большие вещи», Иоанна Кос являлась вторым режиссером, а также сама лично писала диалоги. Данные фильмы, сняты в стилистике «малого реализма», в них рассказывается о человеческих несчастьях, которые происходят вокруг фетишей современности: телевизора, автомобиля и мобильного телефона. «Большие вещи» были одним из основных событий телесезона. В 2004 году Иоанна Кос вышла замуж за режиссера, но при этом она осталась его самым близким соратником.

От биографического кино к социальному

Иоанна стала инициатором создания фильма «Мой Никифор», который впоследствии стал одной из самых лучших работ Кшиштофа Краузе. В этом фильме рассказывается о художнике-примитивисте из Крыницы. История стала самым большим фестивальным хитом, в польском кинематографе начиная с девяностых.

Фильм «Мой Никифор» собрал все главные лавры фестиваля в Карловых Варах, среди которых был приз за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу. После огромного успеха в Чехии фильм «Мой Никифор» был представлен на более, чем 130 фестивалях, завоевав призы от Зимбабве до Соединенных штатов Америки. В этом проекте Иоанна Кос-Краузе выступила как сценарист и второй режиссер, но ее муж Кшиштоф в интервью неизменно говорил о ее значительном вкладе в их общую работу.

Спустя несколько лет на съемочной площадке «Площади Спасителя» Кшиштоф предложил супруге стать полноценным сорежиссером. «Я сказал себе: “Довольно этого рабства, я должен найти в себе смелость сказать миру, что она — равноправный партнер, соавтор”, — говорил Кшиштоф Краузе в беседе с Агатой Жбиковской в сетевом издании Stopklatka.pl. — (…) Я считаю, что ее участие в этом фильме было значительнее, чем мое. Там достаточно много женских образов, поэтому женская проницательность была очень кстати. Вообще весь этот фильм создавался в результате нашего диалога. Диалога между женщиной и мужчиной. С первой фразы в сценарии и до последнего монтажного фрагмента».

Фильм о молодой семейной паре, которую обманул девелопер, супруги Краузе переделали в социальную драму о людях, обманутых системой, которой нет дела до чьих либо проблем. «Площадь Спасителя» стали считать одним из лучших польских фильмов первого десятилетия двадцать первого века, он получил награды на фестивалях в Гдыне, Триесте, Вальядолиде, а также в китайском Сучжоу.

Необходимость внимания

К созданию своих фильмов супруги Краузе могли готовиться годами. В «Моем Никифоре» Иоанна Кос-Краузе повествовала о художнике, чья личность и творчество увлекали ее еще со школьных лет, а над созданием «Папушкой» — биографией цыганской поэтессы, они с супругами работали более четырех лет. «Мы долго выбираем темы и долго готовимся к съемкам. Перед тем, как начать снимать “Никифора”, мы изучали наивное искусство, смотрели работы других художников. Во время написания сценария к фильму “Птицы поют в Кигали” мы путешествовали и даже занялись орнитологией. То же самое с Папушей. Это большая тема. Важная. Фильм рассказывает о сложном и интересном моменте в истории цыган. Это требует от нас очень большой работы. Поэтому мы редко снимаем кино», — говорила режиссер в интервью журналу «Gala».

Ее фильмы — это постоянный поиск: тем, формы, вызовов. «Я предпочитаю сделать что-нибудь криво, но зато это будет результатом эксперимента, чем повторять одно и то же, пытаясь достичь совершенства», — говорила она в беседе с Culture.pl. После классического боевика «Мой Никифор» и социальной драмы под названием «Площадь Спасителя» они с мужем захотели создать поэтический фильм, который напоминает по своей структуре белый стих. В «Папуше» режиссеры отказались от трехактной композиции и классического кинематографического ритма для того, чтобы создать картину-реквием по исчезнувшему миру и рассказать об искусстве как выражении свободы и одновременно источнике страдания.

Весной в 2014 году семья Краузе начали снимать очередной фильм. «Птицы поют в Кигали» в нем рассказывается о геноциде в Руанде, увиденном глазами человека с Запада. Судьба этого фильма оказалась под вопросом из-за неожиданной смерти Кшиштофа Краузе. И все же Иоанна приняла решение продолжить съемки. К теме геноцида Краузе хотели обратиться и в другом фильме они долгое время работали над сценарием картины о польских преступлениях в Едвабне. «Я говорю Кшиштофу: давай попробуем. Полякам не удалось справиться с этим за семьдесят лет, так что у нас это тоже займет еще лет пятьдесят, чтобы начать говорить об этой трагедии вслух», — говорила Иоанна еще до смерти мужа.

В их фильме должна была быть раскрыта история, увиденная глазами матерей и жен тех, кто когда-то убивал евреев. О вытеснении из сознания чувства вины, об оправдании себя и лжи, без которой не было шансов выжить.

Фильмография:

·       2016 — «Птицы поют в Кигали» («Ptaki śpiewają w Kigali»), режиссер, сценарист;
·       2013 — «Папуша» («Papusza»), режиссер, сценарист;
·       2006 — «Площадь Спасителя» («Plac Zbawiciela»), режиссер, сценарист, подбор актеров;
·       2004 — «Мой Никифор» («Mój Nikifor»), второй режиссер, сценарист, подбор актеров;
·       2000 — «Большие вещи: Сеть» («Wielkie rzeczy: Sieć»), второй режиссер, автор диалогов;
·       2000 — «Большие вещи: Система» («Wielkie rzeczy: System»), второй режиссер;
·       2000 — «Большие вещи: Игра» («Wielkie rzeczy: Gra»), второй режиссер;
·       1997 — «Молодые волки ½» («Młode wilki ½»), второй режиссер, подбор актеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *