Поляков отметили на конкурсе проектов «Плавучего музея игрушек»

Польскую команду архитекторов, в которой состоят: Анна М. Вальчик, Бартош Хадуша, Бартош Kaрдaся и Лукаш Марьянский осенью в 2015 году отметили на конкурсе проектов будущего “Плавучего музея игрушек” в Амстердаме.

Этот конкурс проводили с целью найти самый интересный проект для расположенного на воде здания “Плавучего музея игрушек”, которое смогло бы одновременно вместить коллекцию более чем из трех тысяч экспонатов. Исходя из планов, музей должен курсировать, вдоль канала Oosterdok, рядом с известными, часто посещаемыми туристами достопримечательностями такими, как Научный музей НЕМО, Национальный морской музей и Центр Архитектуры ARCAM. Заданием конкурсантов было создать проект здания, которое бы гармонировало с окружающим пространством, и в свою очередь было интересным для самых маленьких посетителей, а также по максимуму комфортным и светлым. Помимо всего этого обязательно должны быть соблюдены, технические требования к объекту, расположенному на воде.

Конкурс проводила платформа «Aquitectum», которая нередко выступает организатором международных архитектурных конкурсов. В конкурсе выиграл итальянский дуэт архитекторов – Томмазо Секки и Дарио Руберти. Идеей итальянцев было, построить здание музея на столбах – в виде стеклянного прямоугольника, который бы плотно окружали штакеты.

Команда с Польши получила одно из семи присуждаемых жюри почетных отличий. Анна М. Вальчик, Бартош Хадуш, Бартош Kaрдaсь и Лукаш Марьянский выдвинули идею очень выразительного проекта, который подчеркивает идею движения, ассоциирующуюся с плаваньем. На плане – здание музея напоминает продолговатый овальный объект с покрытием в виде раковины, на поверхности которой прицеплены паруса белого цвета.

«Использование парусов является полностью экологичным решением. С помощью них производится энергия, которая приводит объект в движение, что делает наш проект «кораблем» с огромным количеством разных функций, двигающимся при помощи паруса. Музей позволяет выйти в открытое море воображения и в полной мере получить наслаждение от путешествия по остальным уровням выставочных залов» – описали свое виденье авторы проекта.

Основным элементом проекта были стеклянные стены, с помощью которых помещение становится очень светлым, а также размываются границы между внутренней частью музея и внешним миром. Только некоторые выставочные залы находятся ниже уровня воды, а остальные занимают четыре этажа здания. На самый верхний этаж солнечные лучи проникают через продолговатые полупрозрачные окна в крыше.

«Нашей главное задачей было создать проект, который будет интересен посетителям не только своей формой, но и содержанием, действительно предлагая погрузиться в мир корабля игрушек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *