Вопросы и ответы по обучению в Польше

В опросе учавствовали тринадцать вузов, по инженерно-техническим, гуманитарным и медико-биологическим направлениям. Из этих вузов Варшавский университет и Политехника Варшавская. Было опрошено восемьдесят студентов.

Несмотря на то, что много молодежи едет в Евросоюз за высшим образованием, Польша так и остается наиболее доступной по всем планам страной для получения высшего образования. Стоимость учебы, проживания и питания вас порадуют, особенно если сравнивать с другими странами Евросоюза. Целью этого опроса является продемонстрировать, что собой представляет поступление и обучение в Польше.

Вопросы, которые мы задали студентам:

1.      Хватило ли вам года усиленного изучения польского языка, чтобы чувствовать себя свободно во время обучения?

Ответ: Нет. Практически все опрошенные утверждали, что свободно они себя чувствовали, когда покупали что-либо в магазине, либо спрашивали у поляков, как пройти в определенное место, но для бурной полемики с преподавателем, знание языка маловато. Некоторые из студентов рассказывали, что в первый год учебы, они записывали непонятные слова в тетрадь, тем самым делая себе словарь. Но у некоторых студентов с языком не было проблем вообще.

2.     А) Какой есть шанс успешно поступить, при сдачи польского языка, если вы изучали его в самом университете?
         Б) Какая степень сложности тестов?
         В) Где можно найти примеры тестов?

Вопросы только для тех, у кого есть карта поляка и только для государственных вузов.

Ответы:

А) Польский язык легче сдать, изучая его в самом университете, потому что темы на экзамены такие же, как и при обучении.

Б) Тесты можно сдать запросто, если учить его в университете, это уже поможет сдать экзамен на семьдесят процентов. Соответственно если вы посещаете лекции по изучению польского языка, то сдадите экзамен без проблем, если же вы будете изучать его отдельно с репетитором или самостоятельно, то могут возникнуть трудности при сдаче, так как вы могли упустить ту или иную тему.

В) Примеры тестов, иногда можно увидеть в группах Facebook или VK, также тестовые задания (примерные) вы можете найти на сайте вуза.

Обратите внимание на то, что: Если вы получите сертификат, о том, что вы сдали экзамен на соответственном уровне, утвержденным любым польским университетом, то в ваш университет, экзамен сдавать уже не нужно.

3.      Когда приемная комиссия Польши начинает работать?

Ответ: Приемная комиссия начинает свою работу по-разному. Узнать точно вы можете на сайте вуза. Обычно, она начинает работать за два-три месяца до каникул, апрель-май. Что бы абитуриент, имел пять-шесть месяцев, на подачу документов.

4.      Нужно ли ехать в Польшу, чтобы сдать документы?

Ответ: По желанию, есть возможность подать документы в  on-line. У вас есть возможность выслать их на e-mail вуза или факсом. По почти высылать нельзя.

5.      Есть ли возможность подать документы сразу в несколько вузов?

 Ответ: К сожалению, если вы собрались поступать в частный вуз, то нет, так как         университет требует оригиналы документов. А вот в государственных вузах можно попробовать сдать нужные вам экзамены. Если вы сдали экзамен, то можете подать документы, если не сдали, то можете выбрать другой вуз.

6.      Существует ли там конкурс аттестатов? Обращают ли внимание на средний бал аттестата?

Ответ: Частные университеты, не смотрят на ваши балы. Вы просто должны подать документы, оплатить учебу и учиться. Но то, что вы легко поступите, не означает, что дальнейшая учеба тоже будет простой, в любом вузе нужно будет прилагать усилия и старания. В государственных учебных заведениях, могут обращать внимание на проходной бал аттестата.

7.      Где вы там живете? Какая стоимость за проживание?

Ответили по-разному. Кто-то живет в общежитии, кто-то на квартире. Квартира обойдется дороже, чем общежитие, но в квартире проживание более спокойно, так как нет большого скопления людей. В общежитиях евро ремонт редкость, а вот в восемьдесят процентов квартир с евроремонтом.

8.      Много ли студентов ушли после первой сессии?

Ответ: Мало кто уходит после первой сессии, а вот после первого курса уходят почти половина иностранных студентов и около двадцати процентов поляков. Причиной этому служит то, что студенты не справляются с языком, или просто понимают, что выбрали не то, что хотели. Эта статистика показывает то, что нужно отнестись очень серьезно, к выбору учиться в Польше.

9.      Какие специальности наиболее трудные, популярные, дорогостоящие?

Ответ: Из наших опросов следует, первое — Медицина. Доктор — самая престижная профессия в Польше. Но и цена на эту профессию очень высокая. Учится по этой специальности тоже очень сложно. Мало кто может потянуть эту специальность. Более того сами поляки едут учиться на врача, в страны СНГ, так как там дешевле. Второе – информатика и правоведение, что на той, что на той специальности нужно много учиться. Но после учебы вы сможете найти высокооплачиваемую работу. Хорошие программисты и юристы востребованы везде и всегда. Третье Архитекторы хоть и не так популярны, но все, же нужны. Так же прочие гуманитарные предметы такие как: логистика, управления, международные отношения. В гуманитарии пошли много иностранцев, так как там не большая оплата за обучение, да и экзамены сдавать легче. Много студентов идет работать уже на первом курсе.

10. Какое отношение у поляков к иностранным студентам?

Ответ: На сто процентов положительное, что у преподавателей, что у студентов, Некоторые учителя даже могут понимать русский или украинский языки. Студенты дружелюбные, готовы прийти на помощь, как с польским языком, так и с бытовыми моментами.

11. Трудоустраивает ли ваш вуз студентов, после учебы?

Ответ: в девяноста пяти процентах, да. После окончания ваш университет найдет вам работу по специальности. Есть университеты, которые могут предложить вам, пройти практику по специальности, либо в Польше, либо за границей в период учебы.

12. Последний вопрос. Есть ли в вашем вузе коррупция?

Ответ: Абсолютно все студенты ответили отрицательно, взятки не берут, так как преподаватель получает в месяц около трех-четырех тысяч злотых. Это не маленькие деньги для преподавателя. Вообще быть преподавателем в польском вузе очень престижно. Поступать противозаконно в таком случае преподаватель не имеет смысла, так как из-за взятки может потерять высокооплачиваемую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *